Activité du vendredi 19 mars : Prépare un dessert du Moyen-Age

Prépare un dessert du Moyen-Age

Voici une recette de dessert du Moyen-Age. Tu pourras la réaliser aujourd’hui ou durant le week-end.

N’hésite pas à prendre des photos de ta réalisation et à me les envoyer. Tu pourras aussi rajouter ton opinion sur la recette.

Cette activité peut être l’occasion de faire les pesées (comme on a fait en classe).

Bon appétit.

 

 

Les doigts de fées

Au Moyen-Age, les contes et légendes sont très présents dans la vie quotidienne des Français.

On avait coutume pour amadouer les fées, qui étaient parfois ogresses et qui dévoraient les enfants, de leur offrir des délicieux biscuits et gâteaux. Les villageois déposaient ces offrandes gourmandes auprès des arbres et des grottes où, disait-on aux enfants, elles aimaient séjourner. Les doigts de fées sont un lointain et délicieux souvenir de cette époque féérique.

 

 

Ingrédients
150 g de farine
125 g de beurre
50 g d’amandes en poudre (si on n’en a pas, remplacer par le poids de farine)
1 pincée de sel
75 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de la vanille (ou autre arôme au choix)

 

Instructions
Mettez la farine sur un plan de travail
Creusez un puit et répartissez le sel et la poudre d’amande.
Déposez le beurre et le sucre glacé dans le puit et travaillez-les du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez ce mélange.
Ajoutez le blanc d’œuf et l’eau de fleur d’oranger (ou autre arôme).
Pétrissez pour obtenir une pâte lisse.
Laissez là reposer au frais 30 minutes.
Sur le plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte entre vos mains pour former des petits paquets de pâte en forme de doigts.
Disposez ces doigts de fées sur une plaque (sur du papier alu) et les faire cuire 15 minutes environ à four th 5-6 (160°) jusqu’à ce que les doigts de fée soient dorés.
Saupoudrez-les alors de sucre glace.

 

 

 

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